BANDUNG, CEKLISSATU – Sebanyak 140 wartawan dari berbagai daerah di Jawa Barat mengikuti Orientasi Kewartawanan dan Keorganisasian (OKK) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jawa Barat 2024 yang resmi dibuka di Bandung, Selasa (03/12/2024).  

Ketua PWI Jawa Barat, Hilman Hidayat, secara langsung membuka kegiatan tersebut. Hilman menyampaikan bahwa bergabung dengan PWI bukanlah tentang mencari keuntungan materi, melainkan membangun solidaritas, pendidikan advokasi, peningkatan pengetahuan, dan fasilitas dari mitra yang didistribusikan melalui organisasi profesi.  

“Tidak ada banyak keuntungan secara materi dalam organisasi ini, tapi kita bisa mendapatkan solidaritas, advokasi, dan pendidikan untuk meningkatkan kualitas diri," ungkapnya. 

Baca Juga : Susun RKPD Tahun 2026, Sekda Kabupaten Bogor Tekankan Ini

"Selain itu, jaga marwah organisasi dengan bekerja profesional, mematuhi kode etik jurnalistik, kode perilaku wartawan, dan keputusan organisasi,” tegas Hilman.  

IMG_20241203_150028.webp
OKK JABAR: Sebanyak 140 wartawan dari berbagai daerah di Jawa Barat mengikuti Orientasi Kewartawanan dan Keorganisasian (OKK) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Jawa Barat 2024 yang resmi dibuka di Bandung, Selasa (03/12/2024). FOTO: FEBRIAN BATARA ADITYA RAHMAN/CEKLISSATU.COM

Hilman juga menekankan bahwa menjadi anggota organisasi profesi seperti PWI merupakan salah satu bentuk nyata memanfaatkan kebebasan pers yang telah dijamin dalam sistem demokrasi di Indonesia.  

Sebagai informasi, PWI adalah organisasi wartawan tertua di Indonesia, berdiri pada 9 Februari 1946 di Surakarta. Tanggal berdirinya PWI juga diperingati sebagai Hari Pers Nasional. (Febrian Batara Aditya Rahman)