BOGOR, CEKLISSATU - Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor melaksanakan panen raya serentak, Senin (7/4/2025).
Wali Kota Bogor Dedie Rachim hadir dalam kegiatan panen raya yang dilaksanakan di Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian( IP2TP) Muara Bogor.
“Hari ini merupakan panen raya yang bisa kita jadikan momentum yang bagus dalam rangka konsep terkait kemandirian dan ketahanan pangan sesuai apa yang disampaikan oleh Bapak Presiden,” kata Dedie kepada wartawan.
Baca Juga: Panen Raya Padi Bareng Presiden, Dedie Rachim Dukung Kemandirian dan Ketahanan Pangan
Selain itu, Dedie menambahkan, kemandirian dan ketahananpPangan juga tentu tidak lepas dari insfrastruktur.
“Jadi panen raya ini tidak tiba-tiba padi kita panen, tetapi irigasi harus kita perbaiki, kemudian juga mekanisasi, bantuan alat dan kemudahan petani itu mengakses pupuk,” ujarnya.
Lahan balai penelitian yang ada di Muara itu, kata Dedie, adalah yang paling besar di Kota Bogor, dengan Luas mencapai 40 Hektare.
Baca Juga: IPB University Sukses Naikkan 32 Persen Produksi Padi di 350 Ha Sawah di Kampung Inovasi IPB Subang
“Hari ini kita panen raya di lahan 1 hektare menghasilkan 7 ton gabah basah, yang nantinya setelah melalui proses mungkin dapat menghasilkan 5 ton beras,” tuturnya.
Dalam sektor pertanian, saat ini, tambah Dedie Rachim, Pemkot Bogor masih kesulitan untuk tenaga ahli.
“Ya memang saat ini tantangan kita petani di Kota Bogor masih langka,” tutup dia.
Penulis: Achmad Jumaedi
Comment