CHINA, CEKLISSATU – China sedang mengembangkan jet tempur generasi baru yang dapat mengalahkan pesawat tempur Amerika Serikat (AS).

Proyek pengembangan ini dapat menyaingi AS dalam modernisasi alat utama sistem pertahanan, seperti dikutip dari Asia Times.

Jet tempur yang dikembangkan China ini merupakan generaasi keenam, disebut bakal memiliki teknologi canggih dan baru. Seperti desain modular, mesin pintar, piranti lunak kecerdasan buatan, virtual dan augmented reality, kumpulan drone, serta opsi antara pesawat awak atau nirawak.

Panglima Komando Tempur Udara AS Jenderal Mark D Kelly menilai jet tempur itu dibuat sebagai tanggapan atas program Next Generation Air Dominance (NGAD) Angkatan Udara AS.

“China hendak membuat jet dengan keseluruhan sistem terintegrasi yang sama seperti yang tengah dikembangkan AS,”ucap Kelly seperti dikutip dari The Drive.

Jet tempur itu juga diduga bakal memiliki kemampuan iterasi atau mengulangi penyempurnaan yang dibantu dengan sistem misi terbuka.

China memiliki pengalaman dalam mengembangkan pendekatan berulang pada jet tempur seri Flanker buatan Soviet, sehinggga mampu menempatkan jet China setara dengan NGAD.

"China sedang membangun angkatan udara kelas satu," kata Kelly.