JAKARTA, CEKLISSATU.COM - Momentum perayaan 50 tahun dimanfaatkan PT Summarecon Agung Tbk (Summarecon) untuk menghadirkan program operasi katarak gratis di Bogor.
Kegiatan bakti sosial itu menjadi bukti nyata komitmen Summarecon dalam meningkatkan akses layanan kesehatan mata bagi masyarakat, khususnya kalangan kurang mampu.
Kegiatan sosial tersebut diselenggarakan untuk kedua kalinya setelah sebelumnya sukses dilaksanakan di wilayah Tangerang.
Baca Juga: Pendapatan dan Laba Summarecon Tumbuh Signifikan
Program Bakti Sosial Operasi Katarak Gratis dilatarbelakangi oleh kepedulian terhadap masih tingginya angka gangguan penglihatan akibat katarak, terutama di kalangan masyarakat kurang mampu.
Antusiasme masyarakat terhadap program ini sangat tinggi, tercermin dari sebanyak 359 pendaftar yang datang dari berbagai daerah, mulai dari Jabodetabek hingga luar kota seperti Karawang, Bandung, dan Sumedang.
Setelah melalui proses skrining kesehatan pada 25 April 2026, sebanyak 126 pasien dinyatakan layak menjalani tindakan, yang terdiri dari 116 pasien katarak dan 10 pasien pterigium, yaitu kondisi tumbuhnya jaringan tipis dari konjungtiva ke arah kornea.
Baca Juga: Konsisten Berantas Kebutaan, JEC Bekasi Gelar Operasi Katarak Gratis Sasar 150 Penderita
Pelaksanaan operasi dilakukan pada 2 Mei 2026 di RS Hermina Ciawi Bogor, dengan melibatkan 7 dokter spesialis mata beserta tim medis yang berpengalaman.
Untuk memastikan hasil yang optimal, Summarecon juga memberikan pendampingan pascaoperasi, termasuk pemberian obat serta observasi lanjutan pada hari pertama (H+1) dan hari ketujuh (H+7) setelah tindakan.
Executive Director PT Summarecon Agung Tbk, Indra W. Antono menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan bakti sosial tersebut.
Baca Juga: RS Mata JEC Kembali Gelar Bakti Sosial 100 Operasi Implan Glaukoma Gratis
Terutama kepada Himpunan Bersatu Teguh dan Erha Clinic yang telah menyiapkan seluruh peralatan untuk operasi katarak, beserta tim dokter mata dan asistennya yang tergabung dalam Perhimpunan Dokter Spesialis Mata Indonesia (Perdami).
Selain itu juga kepada Pemerintah Kabupaten Bogor dan Rumah Sakit Hermina Ciawi yang menjadi lokasi berlangsungnya operasi katarak dilakukan, serta kepada para relawan yang sudah menyempatkan waktu dan tenaganya untuk program sosial ini.
”Kami menyadari bahwa kesehatan mata, khususnya penanganan katarak, merupakan kebutuhan penting yang masih belum sepenuhnya terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat,” katanya.
Baca Juga: Wakil Wali Kota Bogor Sebut PWI Rumah Bagi Keharmonisan Seluruh Warga Kota Bogor
Indra menambahkan, sebagai langkah strategis untuk membantu dan meringankan beban masyarakat yang menderita katarak, pihaknya menilai pelaksanaan operasi katarak gratis menjadi hal yang penting.
“Upaya ini bukan sekadar bentuk tanggung jawab, tetapi juga wujud kepedulian sosial dan kemanusiaan. Melalui program tersebut, diharapkan kualitas hidup masyarakat dapat semakin meningkat,” ucapnya.
Selain operasi katarak gratis, momentum 50 tahun Summarecon juga melakukan berbagai aksi sosial lain, seperti bedah fasilitas umum, program bedah 500 rumah, pemberian beasiswa, bantuan sarana pendidikan, hingga program Summarecon Mengajar yang telah diselenggarakan pada 2025.
Baca Juga: Komisi Pendataan Dewan Pers Gelar Sosialisasi di Hotel Le Dien Sabtu Siang
Melalui berbagai program tersebut, Summarecon terus berupaya memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, tidak hanya melalui pembangunan kawasan, tetapi juga melalui peningkatan kualitas hidup.
“Momentum 50 tahun ini menjadi wujud komitmen perusahaan untuk menghadirkan manfaat berkelanjutan, sekaligus memberikan harapan baru, rasa aman, dan kebahagiaan bagi ratusan penerima manfaat beserta keluarganya,” katanya.
Comment