JAKARTA, CEKLISSATU -- Ketua Umum partai politik Koalisi Indonesia Maju (KIM) dikabarkan sudah sepakat mengusung Ridwan Kamil di Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jakarta.

Merespon hal itu, Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto menyebutkan, Ridwan Kamil adalah kader partai beringin.

“Saya tegaskan Pak Ridwan Kamil adalah Wakil Ketua Umum Partai Golkar,” ungkap Airlangga Jartarto di Kantor DPP Partai Golkar, Senin (17/6/2024). 

“Tentu Pak Ridwan Kamil akan mendengar pertimbangan yang ada, dukungan dari parpol, dan tentu akan ada kesepakatan antar ketua umum,” tambah Airlangga Hartarto.

Baca Juga : Maju di Pilkada Jawa Barat atau Jakarta? Begini Jawaban Ridwan Kamil

Airlangga Hartarto menegaskan, partai Golkar masih melakukan kalkulasi politik sebelum akhirnya memberikan keputusan.

Partai Golkar sudah mengeluarkan dua rekomendasi untuk Ridwan Kamil agar menjajaki Pilkada DKI Jakarta dan Pilkada Jabar 2024. 

“Sesuai dengan apa yang kesepakatan kita akan terus evaluasi sampai dengan bulan Juli, tentu akan evaluasi siapa yang akan maju dan sebagainya, kita tunggu survei juga,” terang Airlangga Hartarto

Namun, Airlangga Hartaro enggan mengatakan pihaknya sudah sepakat untuk mengajukan Ridwan Kamil di Pilkada DKI Jakarta ketimbang Pilkada Jabar. Baginya, dalam politik tak ada yang disebut dengan pengorbanan. 

Baca Juga : Pilkada Jakarta 2024, Gerindra Usung Mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil

“Sudah saya katakan politik tidak ada korban, jadi aman-aman saja,” tuturnya.

Sebelumnya, Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Zulkifli Hasan mengatakan, telah bertemu dengan Jokowi dan sejumlah ketua umum parpol pendukung pemerintah. 

Dalam pertemuan itu, ia mengaku mengusulkan Ridwan Kamil untuk maju dalam Pilkada DKI Jakarta.