JAKARTA, CEKLISSATU – Para capres dan cawapres yaitu Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka, dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD akan melakukan pencoblosan Pemilu 2024 serentak, pada Rabu 14 Februari 2024.

Berikut ini lokasi Tempat Pemungutan Suara (TPS) capres-cawapres di Pemilu 2024:

Capres nomor urut 1 Anies Baswedan disebut akan mencoblos pemilu 2024 di kawasan sekitar kediamannya, Lebak Bulus, Jakarta Selatan. 

Baca Juga : Catat! Pada Hari Pencoblosan TPS Dibuka Mulai Pukul 07.00 hingga 13.00

Hal tersebut disampaikan pendamping Anies, cawapres nomor urut 1 Muhaimin Iskandar atau Cak Imin.

"(Anies mencoblos) di Lebak bulus," ungkap Muhaimin.

Muhaimin sendiri mengaku, akan mencoblos di Tempat Pemungutan Suara (TPS) sesuai alamat dirinya di Kartu Tanda Penduduk (KTP). 

Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu akan memberikan suara di bilangan Kemang, Jakarta Selatan. "Di Kemang," tutur Muhaimin.

Baca Juga : Terdampak Banjir, KPU Kabupaten Demak Tunda Pemungutan Suara Pemilu 2024 di Sembilan Desa

Kemudian, Capres nomor urut 2 Prabowo Subianto akan mencoblos pada 14 Februari 2024 mendatang di Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. 

Hal tersebut disampaikan oleh Sekjen Partai Gerindra, Ahmad Muzani di Kertanegara IV, Kamis, 25 Januari 2024 lalu. 

Pada Pilpres 2019 lalu, saat maju melawan Presiden Joko Widodo atau Jokowi, Prabowo juga nyoblos di TPS di bilangan Hambalang.

"Insya Allah di Hambalang," ucap Ahmad Muzani.

Baca Juga : APK Belum Ditertibkan di Hari Ketiga Masa Tenang Pemilu 2024

Sedangkan pendampingnya, cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka memastikan akan memberikan hak suaranya pada Pemilu 2024 di Kota Surakarta, Jawa Tengah. 

Gibran mengaku sudah menerima surat undangan dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Surakarta untuk memilih pada Rabu 14 Februari 2024. "Ya, di Solo saja," terang Gibran.

Dia mengatakan akan datang ke TPS bersama dengan istrinya, Selvi Ananda, sedangkan keluarganya yang lain, seperti ayahnya, Presiden Joko Widodo, dan adiknya, Kaesang Pangarep, tidak mencoblos di Surakarta.

Sementara itu, Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo disebut akan mencoblos di Semarang, Jawa Tengah. 

Ketua KPU Kota Semarang, Henry Cassandra Goeltom menyebutkan, Ganjar sudah mengurus pindah pemilih. 

"Kebetulan kami sudah mengurus datanya. Beliau sudah mengurus pindah pemilih di Semarang," kata Henry, beberapa waktu lalu.

Sedangkan pendamping Ganjar, cawapres nomor urut 3 Mahfud MD mengatakan dirinya akan menggunakan hak pilih atau mencoblos pemilu 2024 di Yogyakarta pada hari pemungutan suara atau 14 Februari 2024. 

Mahfud mengatakan dirinya akan mencoblos di daerah yang sama seperti Pemilu 2019.

"Saya nyoblos di Sambilegi, Sleman, Yogyakarta," ujar Mahfud.