BANDUNG, CEKLISSATU.COM - Kabid Humas Polda Jawa Barat, Kombes Pol Hendra Rochmawan mengatakan, konten kreator Resbob yang viral diduga lakukan tindakan rasisme saat dilacak oleh penyidik Ditsiber Polda Jabar berpindah pindah tempat.
“Polda Jabar sudah menerima laporan dari Viking, dan saat ini masih penyelidikan, yang bersangkutan sudah dilancak namun berpindah pindah tempat,” kata Kombes Pol Hendra Rochmawan, Sabtu (13/12/2025) malam.
Sebelumnya kelompok suporter Persib Bandung, Viking, secara resmi melaporkan seorang konten kreator TikTok bernama Resbob ke Direktorat Reserse Siber Polda Jawa Barat.
Baca Juga: Viking Laporkan Konten Kreator Resbob ke Polda Jabar Terkait Dugaan Konten Rasis
Laporan tersebut terkait dugaan pelanggaran Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) atas konten bermuatan rasis yang diunggah melalui akun TikTok @resbobb.
Perwakilan Viking menyampaikan bahwa laporan itu dibuat pada 11 Desember 2025 lalu.
Konten Resbob yang dilaporkan dinilai mengandung unsur rasisme terhadap kelompok suporter Viking serta masyarakat Suku Sunda.
Baca Juga: Bobotoh Persib Asal Bogor Tewas di GBLA, Penasehat Viking Jabodetabek Turut Berduka
Perwakilan Viking, Ferdy Rizky Adilya mengatakan, konten yang dibuat oleh terlapor telah melukai perasaan masyarakat Sunda, khususnya anggota Viking yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia.
Ferdy yang juga merupakan warga Jawa Barat berharap aparat penegak hukum segera mengambil tindakan tegas terhadap pemilik akun tersebut.
Sikap serupa juga disampaikan Wakil Gubernur Jawa Barat, Erwan Setiawan, dan meminta aparat penegak hukum segera memproses kasus tersebut karena dinilai telah mencederai perasaan masyarakat Sunda dan para pendukung Persib Bandung.
Baca Juga: Polda Jabar Jemput Paksa Lisa Mariana Usai Beberapa Kali Mangkir Pemeriksaan Kasus Video Asusila
Namun demikian, Erwan mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan mempercayakan sepenuhnya penanganan kasus rasisme itu kepada pihak kepolisian.
Comment