KABUPATEN CIREBON, CEKLISSATU - Sebanyak 1 SSK (50 personel) TIM SAR Kompi 1 Batalyon C Pelopor Satbrimob Polda Jabar diterjunkan guna membantu proses pencarian dan evakuasi korban bencana tanah longsor yang terjadi di kawasan tambang Galian C, Gunung Kuda, Desa Cipanas, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon.
Tanah longsor yang terjadi pada Jumat pagi, 30 Mei 2025 pukul 10.00 WIB tersebut disebabkan oleh faktor alam dan cuaca ekstrem, dan menimbun sejumlah pekerja di lokasi tambang.
Tim SAR Brimob yang dipimpin langsung oleh AKP Taryat tiba di lokasi pada pukul 15.15 WIB dan langsung mengikuti apel persiapan yang dipimpin Kabag Ops Polresta Cirebon.
Baca Juga: 145 Personel Gabungan Evakuasi Korban Longsor di Gunung Kuda Dukupuntang Kabupaten Cirebon
Evakuasi korban dimulai pada pukul 15.40 WIB, dengan melibatkan personel gabungan dari Brimob, Polresta Cirebon, TNI, BPBD, PMI dan Basarnas.
Hingga sore hari, total 18 korban berhasil ditemukan dengan rincian 14 orang meninggal dunia dan 4 orang mengalami luka-luka.
"Info terakhir korban ditemukan sebanyak 18 orang dengan keterangan 14 MD dan 4 luka-luka, situasi sampai saat ini dalam keadaan aman," ucap Kabidhumas Polda Jabar, Kombes Hendra Rochmawan.
Baca Juga: Diduga Rekam Perempuan di Toilet Sekolah, Seorang Alumni SMA di Kota Bandung Ditangkap Polisi
"Dan pencarian korban untuk saat ini di hentikan dikarenakan situasi di lokasi sudah menjelang malam hari," tambah Hendra Rochmawan.
Pada pukul 18.40 WIB, Tim SAR mengikuti konferensi pers dilokasi bencana bersama Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat, untuk menyampaikan update kondisi lapangan kepada publik.
Comment