BANDUNG, CEKLISSATU -- Penanganan evakuasi paska insiden longsor di Gunung Kuda, Desa Cipanas, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon masih terus dilakukan.
Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Hendra Rochmawan mengatakan, sebanyak 145 personel gabungan diturunkan dalam proses tersebut.
"Ketika pukul 10.00 WIB, di lokasi penambangan galian C limestone termasuk blok Cicebak, Desa Cipanas sedang melaksanakan penambangan limestone. Namun, tiba-tiba terjadi longsoran tanah dari tebing, sehingga menimpa masyarakat yang sedang melaksanakan operasional, seperti operator ekskavator, sopir dump truk, dan tukang pemecah batu," kata Hendra (30/05/2025).
Sejumlah langkah-langkah dilakukan, seperti berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Cirebon, TNI, Basarnas, Brimob untuk pengamanan TKP, serta berkoordinasi dengan pihak terkait.
"Kami juga memprioritaskan evakuasi korban yang selamat maupun yang meninggal untuk dibawa ke rumah sakit yang ditunjuk, yakni di RS Arjawinangun dan Rs Sumber Urip. Kami siapkan pula personel pengamanan pascalongsor dan evakuasi korban, serta mendirikan posko bencana longsor," sambungnya.
Selain itu, pihaknya pun mendata korban luka-luka maupun meninggal dunia, sekaligus menjaga status di TKP dengan memasang garis polisi, serta mengimbau masyarakat untuk tak mendekati area longsor.
Data terkini, sambung Hendra, korban meninggal mencapai 14 orang.
Comment