BANDUNG, CEKLISSATU -Aksi seorang pengemis pura-pura buta yang tengah meminta-minta di lampu merah di Jalan Siliwangi, Kota Bandung viral di media sosial. Setelah lampu merah berubah ke lampu hijau, pengemis tersebut langsung berjalan santai dan terlihat tidak buta.
Seperti dilihat pada media sosial instagram, pengemis tersebut tengah meminta-minta ke pengemudi mobil. Ia berjalan di atas pembatas jalan sambil mengenakan tongkat dan berpura-pura buta.
Namun, setelah lampu merah berubah ke lampu hijau, pengemis tersebut berjalan santai di pembatas jalan. Bahkan, ia tampak menyeberang jalan dengan santai tanpa mengenakan tongkat.
Baca Juga : Tersesat di Gunung Cikuray Garut 11 Pendaki Akhirnya Ditemukan dan Dievakuasi, Begini Kondisinya Saat Ini
Saat dikonfirmasi Kabid Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Kota Bandung Irvan Alamsyah mengatakan telah terjun langsung untuk memantau pengemis yang berpura-pura buta di Jalan Siliwangi. Ia menuturkan petugas rutin tiap hari melakukan pemantauan.
"Kasus ini petugas penjajakan cek lokasi, saya di lokasi menghimpun informasi keterangan dari warga sekitar yang dagang di sini. Pengemis itu baru satu pekan sekarang terpantau orang itu," ucap dia dikonfirmasi, Senin (27/11/2023).
Berdasarkan keterangan warga setempat, ia mengatakan pengemis tersebut beraksi pukul 16.00 Wib hingga pukul 19.00 Wib. Irvan mengaku belum mengetahui pengemis tersebut berasal dari wilayah mana.
"Koordinasi sama kelurahan, kecamatan yang suka patroli dan suka mantau katanya bukan warga di sini," ungkap dia.
Apabila berhasil diamankan, ia mengatakan akan dibawa ke rumah singgah dinas sosial untuk dilakukan rehabilitasi sosial. Selain itu akan dilakukan assesment terhadap yang bersangkutan.
"Apa motivasi dia, permasalahan sosial dia. Apa hasilnya, kalau bukan orang Bandung akan berkoordinasi dengan dinsos asal pengemis itu," kata dia.
Irvan menambahkan pengemis, gelandangan, manusia gerobak yang terlihat di Kota Bandung sebagian besar bukan warga Kota Bandung. Sedangkan sebagiannya lagi terutama pengemis ada yang dari Kota Bandung.
Comment