JAKARTA, CEKLISSATU - Kebakaran hutan melanda kawasan Gunung Ciremai di Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat pada Jumat, diperkirakan mencapai 102 hektare.

"Kami baru mencoba menghitung luas kebakaran yang dapat kami padamkan dengan menggunakan teknik metodologi di kami. Itu diperkirakan seluas 102 hektare," kata Kepala Balai TNGC Maman Surahmandi Kuningan.

Ia mengatakan bahwa kini api sudah berhasil dipadamkan dan tidak lagi menjalar ke areal hutan lainnya.

Beberapa titik api sudah terkendali, terutama kemarin di tiga blok besar. Kita memakai sistem grid itu ukurannya 100x100 meter, sehingga dengan mudah kami petakan dan bisa diperkirakan luasannya," katanya.

Terkait penyebab terjadinya kebakaran, Maman mengatakan saat ini masih dalam penyelidikan. Ia memperkirakan ada banyak faktor, tidak bisa hanya menuduh karena ulah manusia.

"Dugaan penyebabnya kami masih melakukan penyelidikan, karena tentunya kita tidak bisa menuduh ini karena ulah manusia. Ada banyak faktor," katanya.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan, Indra Bayu menambahkan dalam proses pemadaman sempat terkendala oleh angin dan kondisi jarak.

"Hutan Kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai terbakar dengan perkiraan luasan sementara 56,9 hektare. Untuk upaya pemadaman dari semalam kita membuat
sekat bakar dari arah Bukit Seribu Bintang ke arah Karang Dinding," katanya.