BOGOR, CEKLISSATU.COM - Pemerintah Kota Bogor segera melaksanakan pekerjaan cut and fill di lahan yang akan dijadikan trase baru sebagai pengganti akses Jalan Saleh Danasasmita, Kelurahan Batutulis, Kecamatan Bogor Selatan, yang mengalami kerusakan akibat longsor beberapa waktu lalu.
Hal tersebut disampaikan Wali Kota Bogor, Dedie Rachim, saat meninjau lokasi lahan trase pengganti Jalan Saleh Danasasmita di Kelurahan Lawanggintung, Kecamatan Bogor Selatan, Minggu (22/2/2026).
“Insyaallah besok (Senin, 23 Februari 2026) kita mulai cut and fill untuk jalur trase baru pengganti Jalan Saleh Danasasmita. Kalau kita lihat di lapangan, insyaallah lahan sudah aman, sudah clear, sudah dibebaskan oleh Pemerintah Kota Bogor,” ujar Dedie Rachim.
Baca Juga: Demi Keselamatan, Pemkot Bogor Tutup Sementara Jalan Saleh Danasasmita Akibat Retak
“Kemudian besok kita akan laksanakan cut and fill dan penebangan beberapa pohon sebagai bagian dari memulai program konstruksinya,” sambungnya.
Ia menjelaskan, jalan yang akan dibangun memiliki lebar sekitar 18 meter dengan panjang 230 meter. Proses konstruksi diperkirakan berlangsung selama enam hingga tujuh bulan.
“Lebar kurang lebih 18 meter, panjangnya 230 meter, dan akan dikerjakan selama lebih kurang 6 sampai 7 bulan. Tetapi pelaksanaan konstruksi dilakukan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat,” ujarnya.
Baca Juga: Membahayakan, Jalur Motor di Jalan Danasasmita Batutulis Kota Bogor Kembali Retak
Menurut Dedie, Pemkot Bogor telah menyiapkan lahan melalui pembebasan pada tahun anggaran 2025.
Saat ini, tahapan pembangunan memasuki fase penyiapan lahan, termasuk pengurusan perizinan serta penanganan pohon yang harus dipangkas maupun direlokasi jika memungkinkan.
“Sekarang kita masuk ke fase penyiapan lahannya, termasuk perizinan dan lain sebagainya. Termasuk juga pohon-pohon yang harus dipangkas maupun yang direlokasi kalau memungkinkan,” ucapnya.
Baca Juga: Wali Kota Bogor Dedie Rachim Pastikan Jalur Khusus Motor Jalan Saleh Danasasmita Dibuka Rabu
“Tapi secara umum, ini adalah bagian dari rencana kita untuk membangun trase baru pengganti Jalan Saleh Danasasmita yang longsor beberapa waktu lalu,” imbuhnya.
Untuk pekerjaan cut and fill, Dedie Rachim memperkirakan akan memakan waktu sekitar 7 hingga 14 hari.
Proses tersebut dilakukan sembari menunggu proses lelang yang dilaksanakan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat.
“Seminggu, dua minggu, sambil menunggu proses lelang di provinsi. Konstruksinya enam bulan. Cut and fill menyiapkan jalur trasenya, supaya nanti begitu diperoleh pemenang dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat, mereka tinggal langsung mengerjakan konstruksi karena sudah ada trasenya,” jelasnya.
Secara keseluruhan, lokasi trase baru berada di wilayah Kelurahan Lawanggintung dan akan tersambung ke Kelurahan Batutulis.
“Ini semata-mata untuk membantu masyarakat yang selama ini aksesnya terganggu. Sudah ada kepastian bahwa ini kita jadikan sebagai trase pengganti,” pungkas Dedie Rachim.
Comment