BANDUNG, CEKLISSATU – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Dispadbur) Provinsi Jawa Barat terus menyusun strategi untuk meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara.

Salah satu upaya yang dilakukan Dispadbur Provinsi Jawa Barat yaitu menyusun paket wisata inbound tour berbasis panoramic storytelling untuk dipromosikan kepada para wisatawan mancanegara.

“Kita perlu meningkatkan kolaborasi. Saya harap ini harus dipikirkan dari hulu sampai hilirnya. Rancangannya harus bertarget. Dengan ada target, kita timbul adrenalin, sehingga marketingnya dikejar terus hingga tercapai,” kata Kadisparbud Jabar Iendra Sofyan, dalam keterangannya, Minggu (1/62025).

Baca Juga: Bogor Hujan Trail 2025 Dinilai Berdampak Positif Bagi Sektor Ekonomi dan Pariwisata di Kabupaten Bogor

Iendra menjelaskan, pengertian inbound tour sendiri adalah perjalanan wisata yang dilakukan wisatawan mancanegara dengan mengunjungi suatu negara atau wilayah tertentu.

Sedangkan storynomics tourism merupakan pendekatan pariwisata yang mengedepankan narasi, konten kreatif, serta living culture menggunakan kekuatan budaya sebagai DNA destinasi.

Sejauh ini, Disparbud Jabar sudah menyusun beberapa strategi seperti pelatihan peningkatan SDM melalui scriptwriting serta fotografi dan penyusunan paket perjalanan wisata. Beberapa kawasan dipilih seperti Cirebon Raya, Cipanas Garut, Cikole-Pangalengan Bandung, serta Priangan Timur.

Baca Juga: Wisata Alam di Lembah Cipanas Kelapa 3, Pamijahan Bogor

Dia menambahkan, salah satu cara menarik kunjungan baik dari dalam maupun luar negeri yaitu dengan menyelenggarakan event berkonsep kearifan lokal.

Contohnhya seperti Upacara Seren Taun di Desa Adat Cigugur Kabupaten Kuningan, atau Abdi Nagri Nganjang ka Warga yang merupakan salah satu program unggulan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.

Selain itu, Kadisparbud meminta untuk memperkuat kolaborasi pentahelix. Hal tersebut agar promosi dapat dilakukan secara optimal oleh seluruh stakeholder terkait.