KABUPATEN BOGOR, CEKLISSATU.COM -- PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. (Indocement) menyampaikan bahwa pada Minggu 10 Agustus 2025, akibat adanya hembusan angin besar, masyarakat sekitar lini Plant 5 Kompleks Pabrik Citeureup, mengalami peristiwa insidental jatuhan debu semen.
Menanggapi kejadian itu, General Manager Operation Kompleks Pabrik Citeureup, Setia Wijaya mengatakan, pada saat tersebut, Plant 5 sedang tidak beroperasi dan pekerja pabrik sedang melakukan kegiatan pembersihan sumbatan (clogging) di bagian pemisahan material.
Ia menegaskan, peristiwa insidental tersebut adalah ketidaksengajaan yang disebabkan adanya debu yang tidak terduga keluar pada saat lubang pemeriksaan/check hole dibuka dan debu tertiup angin ke arah pemukiman masyarakat.
Baca Juga: Indocement Gelar Pemeriksaan dan Edukasi Kesehatan Lewat Puskesmas Keliling di Desa Citeureup Bogor
”Mengetahui hal tersebut, segera pekerja kami menutup lubang check hole, sehingga dalam waktu sekitar tiga menit jatuhan debu semen langsung teratasi,” jelas Setia Wijaya.
Pasca kejadian, pihak Indocement telah menyampaikan permintaan maaf dan berkoordinasi dengan masyarakat desa terdampak melalui kepala desa dan sekretaris desa terkait dengan peristiwa insidental di atas.
”Kami juga telah melakukan evaluasi dan koreksi terhadap prosedur pembersihan sumbatan untuk tidak dilakukan dalam kondisi angin yang bertiup kencang, agar kejadian peristiwa ini tidak terulang kembali di seluruh kompleks pabrik Indocement,” tegas Setia.
Comment