BOGOR, CEKLISSATU - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor rencananya akan mempercantik area tugu Pancakarsa yang berada di Jalan Sirkuit Sentul, kecamatan Babakan Madang, Kabupaten

Bahkan, rencananya Pemkab Bogor sendiri akan menggandeng arsitek dalam proses pembuatan mahkota Tugu Pancakarsa 

Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (DPKPP) Kabupaten Bogor, Ajat R. Jatnika mengatakan, saat ini ikon Kabupaten Bogor itu sedang dirancang oleh para ahli arsitektur dengan pihak DPKPP Kabupaten Bogor.

“Kita sedang rancang, saya dibantu oleh ikatan ahli arsitek. Jadi pendekatannya bukan melalui sayembara tapi dengan orang-orang ahli profesi diundang, diskusi baru kita rancang,” ungkapnya kepada wartawan, Kamis 5 Januari 2022.

Baca Juga : Warga Temukan Puluhan Telur Ular di Pemukiman Padat Penduduk

Ia menyebut, pihaknua akan menjadikan logo Kabupaten Bogor sebagai rujukan utama dalam pembuatan mahkota pada Tugu Pancakarsa. Menurutnya, lambang-lambang pada logo Kabupaten Bogor itu sudah sangat filosofis.

"Kan sebetulnya, apa yang ada di dalam logo Kabupaten Bogor itu, sudah meliputi semua aspek baik sosial, ekonomi, budaya. Itu sudah melambangkan,” pungkasnya

Namun, logo Kabupaten Bogor itu tidak semuanya diambil dalam proses pembuatan Mahkota Tugu Pancakarsa.

“Sementara kita ambil main idea nya dari Sayaga, Prayoga dan Tohaga, nanti dikombinasikannya apakah dengan kombinasi yang lain,” jelasnya

Kemudian, kata dia, pengerjaan logo pada Mahkota Tugu Pancakarsa itu akan selesai pada tahun 2023.

“Anggaran sudah ada, 2023 insya Allah jadi,” katanya kepada wartawan