JAKARTA, CEKLISSATUMuslimat Nahdlatul Ulama (NU) merayakan Hari Lahir (Harlah) ke-78 di Stadion Utama Gelora Bung Karno Jakarta, pada Sabtu (20/1/2024). Acara tersebut dihadiri oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Saya ingin mengucapkan selamat harlah ke-78 kepada seluruh keluarga besar Muslimat NU semoga bersatu untuk kepentingan umat bangsa dan negara," ucap Jokowi.

Diketahui, Jokowi tiba di lokasi sekitar pukul 06.30 WIB ketika rangkaian puncak Harlah berlangsung.

Ribuan jemaah Muslimat NU menghijaukan Stadion Utama GKB Jakarta, kemudian mengikuti dzikir, shalawat, dan doa bersama.

Baca Juga : Jokowi Lantik Arsul Sani jadi Hakim Konstitusi Hari Ini di Istana Negara, Gantikan Wahiduddin Adams

Jokowi menyebutkan, acara ini menunjukkan semangat yang luar biasa dimiliki Muslimat NU dalam kesehariannya.

"Saya tahu ibu-ibu itu biasanya lebih semangat lebih militan dari bapak-bapak, bener nggak Bu? Betul ndak dan saya tahu ibu-ibu yang hadir di sini berasal dari seluruh pelosok tanah air Indonesia," terang Jokowi.

Jokowi mengatakan, semangat tersebut agar terus dimiliki dalam berkhidmat menjadi anggota Muslimat NU di seluruh tingkatan.

Selain itu lanjut Jokowi, Muslimat NU terus berkontribusi bagi kehidupan berbangsa dan bernegara.

"Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada muslimat NU yang selalu menjaga NKRI merawat Pancasila yang selalu merawat persatuan kerukunan untuk Indonesia maju, muslimat NU memang luar biasa!," ujarnya.

Dengan kontribusi Muslimat dan seluruh elemen masyarakat, Jokowi bersyukur hingga Indonesia sampai saat ini mampu melewati berbagai tantangan yang dihadapi.

"Tantangan dunia, tantangan-tantangan di dalam negeri, kita ingat Covid hampir 2 tahun lebih menerpa seluruh dunia, tapi kita mampu mengatasi baik kesehatan maupun ekonomi," katanya.

"Patut kita syukuri semua ini berkat peran seluruh komponen bangsa termasuk ibu dan bapak-bapak sekalian," ucapnya.

Dalam kesempatan itu, Jokowi juga berpesan agar Muslimat NU untuk terus menjaga kerukunan di tengah masyarakat. 

Tampak hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua Umum Muslimat NU Khofifah Indar Parawansa, Ketua PBNU KH Yahya Cholil Staquf, Ketua Umum MUI KH Anwar Iskandar, Habib Lutfi Bin Yahya, sejumlah menteri, Panglima TNI, Kapolri dan PJ Gubernur DKI Jakarta serta para duta besar.