BOGOR, CEKLISSATU.COM – Arus kendaraan menuju kawasan wisata Puncak Bogor mengalami lonjakan signifikan selama libur Natal dan Tahun Baru.
Menurut pantauan Ceklissatu.com di lokasi, hingga siang hari ini pukul 14.00 WIB, jumlah kendaraan yang masuk ke kawasan tersebut terus meningkat dan memadati jalur dari arah Jakarta.
Kapolda Jawa Barat, Irjen Pol Rudi Setiawan mengatakan, peningkatan arus lalu lintas sudah terjadi sejak 20 Desember dan terus menunjukkan tren naik.
Ia menjelaskan, setiap jam volume kendaraan terus bertambah dengan rata-rata kenaikan mencapai dua ribu unit.
“Kurang lebih setiap satu jam naik dua ribuan kendaraan untuk di sini,” kata Irjen Pol Rudi saat meninjau Pos Pengamanan Gadog Cisarua, Jumat (26/12/25).
Menurutnya, kepadatan tersebut dipicu oleh beragam pola perjalanan masyarakat, mulai dari wisatawan yang pulang-pergi hingga yang memilih bermalam di Kawasan Puncak.
Untuk mengendalikan kepadatan, kata dia, kepolisian menerapkan sejumlah strategi situasional.
Salah satunya dengan sistem buka tutup arus lalu lintas.
Selain itu, Ia mengatakan bahwa kepolisian juga melibatkan pengelola hotel sebagai bagian dari solusi penguraian kepadatan.
Salah satu langkah yang didorong adalah pengaturan ulang waktu check out tamu hotel.
“Jadi diimbau untuk para pengusaha perhotelan bisa melambatkan atau mengundurkan waktu check out para penghuninya,” jelas Rudi.
Ia menyebut, langkah tersebut dilakukan melalui pendekatan langsung dengan pengusaha perhotelan demi menciptakan kenyamanan bagi masyarakat.
Comment