KABUPATEN BOGOR, CEKLISSATU.COM – Sebanyak 31 kepala keluarga di Kampung Cimendo RT12/RW06 Desa Sukagalih, Kecamatan Jonggol, mengalami krisis air bersih akibat menurunnya intensitas hujan dalam beberapa waktu terakhir. 

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor, M. Adam Hamdani mengatakan, krisis air bersih terjadi sejak Sabtu (02/08/2025) pagi dan laporan diterima oleh pihaknya pada malam hari sekitar pukul 20.21 WIB.

“Krisis ini dipicu oleh berkurangnya sumber mata air warga, karena hujan yang tidak turun dalam beberapa hari terakhir,” ujar Adam, Senin (04/08/2025).

Baca Juga: Jumling di Jonggol, Wabup Bogor Jaro Ade Serap Aspirasi hingga Pastikan Program Pemerintah Berdampak Nyata

Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD melakukan kaji cepat di lokasi dan mendistribusikan bantuan air bersih sebanyak 5.000 liter air dari Mako BPBD Kabupaten Bogor.

“Kami sudah kirim 5.000 liter air bersih ke lokasi terdampak,” tegasnya.

Selain mendistribusikan air, BPBD juga memberikan edukasi kebencanaan kepada warga dan koordinasi bersama perangkat desa setempat.

Baca Juga: Tinjau Lokasi Banjir Jonggol dan Cileungsi, Wabup Bogor Jaro Ade Soroti Pentingnya Normalisasi Sungai

“Kami tidak hanya fokus pada distribusi, tapi juga memberi edukasi agar masyarakat bisa lebih siap menghadapi situasi serupa di lain hari,” tutupnya.