JAKARTA, CEKLISSATU – Pada Rabu (27/3/2024) besok, Mahkamah Konstitusi (MK) akan menggelar sidang perdana Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) 2024 untuk sengketa Pilpres, dengan agenda pendahuluan permohonan.

Diketahui, ada dua permohonan yang sudah didaftarkan. Pertama, dari pasangan capres-Cawapres 01 Anies Baswedan-Muhaimin iskandar, dan dari pasangan Capres-Cawapres 03 ganjar Pranowo-Mahfud MD.

Terpantau pada Selasa (26/3/2024) siang, sekitar gedung MK telah disiagakan tembok beton dibalut kawat berduri yang telah terpasang.

Baca Juga : TPN Ganjar-Mahfud Resmi Daftarkan Gugatan Sengketa Pilpres 2024 ke MK

Ada pula mobil barracuda Polri yang disiagakan di depan gedung MK. Hal tersebut guna mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.

Terkait hal ini, Juru bicara MK Fajar Laksono mengatakan, penjagaan pengamanan gedung MK diperkatat agar jalannya sidang sengketa Pilpres 2024 berjalan lancar tanpa hambatan.

Selain itu, juga akan disiagakan 130 personel kepolisian.

"Pengamanan di dalam Gedung MK ada 130 personel perbantuan dari kepolisian, sedangkan personel yang di luar itu otoritasnya kepolisian," tutur Fajar kepada wartawan, Selasa (26/3/2024).

Fajar mengatakan, titik pengamanan personel Polri dipetakan di depan dan belakang gedung MK. Hal itu diharapkan, untuk mencegah peristiwa yang tidak diinginkan.

"Sidang PHPU ini pasti kan jadi menjadi magnet magnitudonya besar, penjagaan sekadar upaya-upaya hal yang tak diinginkan," jelasnya.