JAKARTA, CEKLISSATU -- Letnan Jenderal TNI Agus Subiyanto resmi dilantik oleh Presiden Joko Widodo menjadi Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu (25/10/2023).

Agus Subiyanto menggantikan Jenderal TNI Dudung Abdurachman yang akan pensiun pada November mendatang.

"Terlebih dahulu saya bertanya kepada saudara, bersediakah saudara diambil sumpah menurut agama Islam," tanya Presiden Jokowi.

"Bersedia," jawab Agus Subiyanto.

Kemudian Agus mengucapkan sumpah dan diikuti penandatanganan berita acara pelantikan.

Baca Juga : Presiden Jokowi Lantik Amran Sulaiman jadi Mentan Gantikan SYL

Usai menjadi KSAD, pangkat Agus pun naik satu tingkat menjadi Jenderal.

Sebelum menjadi Wakasad, Agus menempati sejumlah jabatan strategis antara lain Dandim 0735 Surakarta, Danrem 061 Suryakancana, Danpaspamres, dan Pangdam III Siliwangi.

Sementara itu sebelumnya, KSAD Jenderal TNI Dudung Abdurahman memastikan, Wakil KSAD Letjen TNI Agus Subiyanto akan dilantik menjadi pengganti dirinya. Pernyataan ini disampaikan Dudung di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (25/10/2023).

Dudung tiba di Istana Negara, untuk hadir dalam acara pelantikan Letjen Agus Subiyanto sebagai KSAD.

"Ya, jadi hari ini pelantikan Letjen TNI Agus Subiyanto, Wakil KSAD menjadi KSAD dan pada kesempatan ini saya menyampaikan terima kasih kepada Bapak Presiden yang telah menunjuk saya sebagai KSAD yang sudah saya melaksanakan tugas hampir 2 tahun," ucap Dudung.

Selain itu Dudung mendoakan, agar Agus Subiyanto bisa menjalankan tugas-tugasnya dengan baik. Dia juga mengaku belum mengetahui tugas apa yang akan diberikan Presiden Jokowi selepas pensiun.