JAKARTA, CEKLISSATUEnam tokoh dari berbagai daerah yang telah berjasa bagi bangsa dan negara dianugerahi gelar Pahlawan Nasional tahun 2023 oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), di Istana Negara, Jakarta, pada Jumat (10/11/2023).

Penganugerahan gelar pahlawan nasional tersebut berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia (Keppres) Nomor 115/TK/Tahun 2023 tentang Penganugerahan Gelar Pahlawan Nasional yang ditetapkan di Jakarta, pada 6 November 2023.

Enam tokoh bangsa tersebut, di antaranya: 

1. Almarhum Ida Dewi Agung Jambe (Bali)

2. Almarhum Bataha Santiago (Sulawesi Utara)

3. Almarhum M Tabrani (Jawa Timur)

4. Almarhumah Ratu Kalinyamat (Jawa Tengah)

5. Almarhum KH Abdul Chalim (Jawa Barat)

6. Almarhum KH Ahmad Hanafiah (Lampung)

Baca Juga : Hari Pahlawan, Polres Bogor Mengheningkan Cipta di Jalan Raya 

Menkopolhukam, Mahfud MD mengatakan, gelar pahlawan nasional diberikan atas jasa mereka dalam memperjuangkan kemerdekaan negara.

"Setiap Hari Pahlawan, Pemerintah Indonesia menganugerahkan gelar pahlawan kepada para pejuang yang dulu ikut memperjuangkan kemerdekaan negara," ungkap Mahfud MD, beberapa waktu lalu.

"Dan atau ikut mengisi kemerdekaan dengan pengabdian dan perjuangan yang luar biasa jasanya kepada negara," tambah Mahfud MD.

Mahfud MD menyebutkan, gelar pahlawan nasional tersebut diberikan kepada pejuang mulai dari perintis kemerdekaan, hingga pendobrak dan pejuang kemerdekaan langsung secara fisik, serta orang-orang yang berjasa di Indonesia.

Kemudian lanjut Mahfud MD, penetapan pahlawan nasional diputuskan oleh presiden setelah melalui proses pada Dewan Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan yang dipimpin Kemenko Polhukam.

"Ketuanya Menkopolhukam, tetapi bahan-bahan itu dihimpun melalui Menteri Sosial," terang Mahfud MD.

Mahfud MD mengatakan, mempersilahkan keluarga dan masyarakat asal daerah-daerah dari enam pahlawan tersebut jika hendak mengadakan syukuran. 

"Silakan kalau ada yang mau menyebarluaskan biasanya di daerah-daerah ada pesta-pesta, ada syukuran, sudah boleh untuk nama yang disebutkan," tutupnya.