BOGOR, CEKLISSATU - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) bersama jajaran Polres Bogor serta Forkopimda Kabupaten Bogor melakukan operasi terhadap sejumlah kendaraan berupa pemeriksaan ramp check terhadap kendaraan besar di jalur menuju kawasan Puncak, Sabtu 24 Desember 2022

Ramp check dilakukan dengan melakukan pemeriksaan fungsi mesin, sistem keamanan kendaraan serta kondisi kesehatan pengemudi menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru). 

"Operasi ramp check untuk memastikan kelaikan operasional bus, truk, dan kendaraan umum lainnya. Ini untuk memastikan masyarakat menggunakan kendaraan yang laik jalan," kata Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan, Cucu Mulyana kepada wartawan

Dari hasil operasi tersebut diperoleh satu unit bus tidak laik jalan. Bus tersebut diketahui membawa rombongan wisatawan dan hendak menuju kawasan Puncak. Sementara satu unit bus lainnya diketahui over kapasitas. 

Hasil pengecekan petugas bahwa bus Bintang Tiga tersebut tidak dilengkapi surat-surat berkendara. Tak hanya itu, rem tangan tidak berfungsi, ban botak, dan selang bocor. 

Baca Juga : Jelang Perayaan Natal, Polisi Pastikan Keamanan dan Sterilisasi Gereja di Bogor

"Pengemudi hanya membawa STNK fotocopy, buku KIR pun tidak ada," ungkapnya. 

Menurutnya, karena secara administrasi maupun secara teknis tidak memenuhi persyaratan sehingga seluruh penumpangnya dipindahkan kepada bus pengganti. Sementara kendaraannya diminta untuk kembali ke poll bus untuk segera diperbaiki dan dilengkapi surat-suratnya. 

"Karena kalau tidak dicegah ini sangat membahayakan bagi keselamatan penumpang maupun pengendara lainnya. Apalagi medan di jalur Puncak cukup berat, banyak tikungan tajam dan tanjakan," terangnya. 

Cucu mengimbau kepada masyarakat untuk selektif saat akan menyewa bus. Pilih bus yang memenuhi syarat perjalanan serta memiliki kelengkapan surat-surat berkendara. 

"Jangan hanya memilih yang murah tapi tidak aman dan nyaman. Ini sangat berisiko," pungkasnya. 

Sementara itu, Kapolres Bogor AKBP Iman Imanuddin menuturkan, kegiatan tersebut berujuan untuk memberikan rasa aman bagi para wisatawan

"Hal ini kami lakukan untuk menjamin keselamatan dan kelancaran di dalam perjalanan," pungkasnya

"Keselamatan bagi para penumpang bagi para pengguna jalan yg akan berwisata ataupun yg akan mslalui jalur puncak," jelasnya

Untuk mencegah terjadinya kecelakaan, petugas akan terus melakukan operasi ramp check sampai dengan tanggal 2 Januari 2023.