BOGOR, CEKLISSATU – 984 jamaah calon haji asal Kota Bogor mengikuti pelatihan manasik haji yang diselenggarakan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Bogor.
Pelatihan manasik para jamaah calon haji itu dibuka langsung oleh Wali Kota Bogor, Dedie Rachim, bersama Ketua MUI Kota Bogor, KH TB. Muhidin di GOR Pajajaran, Jalan Pemuda, Kota Bogor, Minggu (27/4/2025).
Dedie Rachim menyampaikan, agar para jamaah calon haji mengikuti semua arahan yang diberikan para pendamping dalam semua proses, mulai dari persiapan, pelatihan, hingga pelaksanaan ibadah haji dan kembali ke rumah dengan selamat.
Baca Juga: PPIH Embarkasi Jakarta Dilantik, Kemenag: Ini Adalah Ujung Tombak Penyelenggaraan Ibadah Haji
“Manfaatkan dan nikmati setiap waktu yang Allah SWT anugerahkan. Bapak Ibu adalah orang-orang pilihan yang mendapatkan anugerah dan rezeki yang luar biasa, karena masih banyak yang harus menunggu untuk mendapatkan kesempatan menunaikan rukun Islam yang kelima,” kata Dedie Rachim.
Dedie Rachim menambahkan, pelatihan ini merupakan langkah awal dari proses panjang pelaksanaan ibadah haji yang dalam perjalanannya sudah pasti tidak sempurna, selalu ada hambatan.
Namun demikian, jangan dijadikan sebagai beban, tapi harus disyukuri. Di samping sebagai proses dari doa-doa panjang yang selalu dipanjatkan siang dan malam, baik oleh keluarga, suami, istri, orang tua, maupun anak-anak kita.
Baca Juga: Kabupaten Bogor Dapat Kuota 1.570 Jemaah Haji yang Berangkat ke Tanah Suci
“Syukuri nikmat prosesnya, alhamdulillah doanya diijabah. Ini baru langkah awal, langkah Bapak Ibu menerima undangan dari Sang Khalik, Allah SWT, untuk berkunjung ke Baitullah di Mekkah," ujar Dedie Rachim.
Dedie Rachim menekankan, untuk manfaatkan kesempatan baik ini, manfaatkan latihan manasik ini sebagai bagian dari proses bagaimana menyempurnakan ibadah.
Kepala Kantor Kemenag Kota Bogor, Dede Supriatna menyampaikan bahwa dari 984 jamaah calon haji Kota Bogor akan dibagi menjadi tiga kelompok terbang (Kloter).
Baca Juga: 1570 Jemaah Haji Asal Bogor Ikuti Bimbingan Manasik Haji Massal, 269 Tertunda Karena Usia
Yang pertama, yaitu kloter 29 akan diberangkatkan pada 14 Mei 2025, dan kloter kedua, kloter 48, akan diberangkatkan pada 24 Mei 2025, dengan masing-masing 442 jamaah calon haji.
Sedangkan untuk kloter terakhir, yaitu kloter 52, akan diberangkatkan pada 26 Mei 2025 dengan jumlah jamaah calon haji sebanyak 110 orang. Jumlah tersebut termasuk para petugas yang mendampingi.
“Kita berharap mulai dari proses pendaftaran, pelayanan, pembimbingan, juga perlindungan semenjak pemberangkatan, pelaksanaan ibadah haji di Mekah dan Madinah, hingga pemulangan kembali ke Indonesia, seluruh jamaah dalam keadaan sehat walafiat, berkah, selamat, dan meraih predikat haji mabrur dan mabruroh,” jelas Dede.
Baca Juga: Kemenkes Berikan Syarat Istitha’ah Kesehatan Terkini yang Harus Dipenuhi Jemaah Haji, Ini Daftarnya
Atensi besar diberikan Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor terhadap pelaksanaan penyelenggaraan ibadah haji Kota Bogor, di antaranya dengan memberikan bantuan tas bagi para calon jamaah haji Kota Bogor serta menyediakan bus untuk pemberangkatan dan pemulangan para jamaah calon haji Kota Bogor.