KUTAI, CEKLISSATU - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (Bpjamsostek) Cabang Bontang memperluas Pusat Layanan Kecelakaan Kerja (PLKK) melalui kerjasama dengan 21 Puskesmas yang ada di Wilayah Kutai Timur.


Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bontang, Dahlia Libriana menerangkan, pihaknya melalui bidang Pelayanan melakukan sosialisasi secara langsung kepada 21 puskesmas yang ada di Wilayah Kutai Timur dari Bulan Juli hingga Agustus. 


Kerjasama dengan 21 puskemas tersebut merupakan buah dari komitmen BPJS Ketenagakerjaan untuk memperluas Pusat Layanan Kecelakaan Kerja (PLKK), sehingga seluruh peserta BPJS Ketenagakerjaan dapat ditangani dengan segera bila mengalami kecelakaan kerja,”ucap Dahlia.

Baca Juga : BPJS Ketenagakerjaan Grogol Ajak ART dan Supir Pribadi Daftar BPJamsostek


Dahlia menerangkan peserta BPJS Ketenagakerjaan dapat dilayani secara gratis bila mengalami kecelakaan kerja, peserta cukup menunjukkan Kartu BPJS Ketenagakerjaan yang saat ini bisa diakses digital melalui aplikasi JMO atau dengan menunjukkan nomor NIK KTP yang valid, mitra PLKK akan koordinasi dengan pihak HRD atau Personalia Perusahaan terkait untuk konfirmasi kejadian dan kelengkapan berkas yang diperlukan.


Bila kasus kecelakaan kerja memerlukan rawat inap maka selama perawatan atau pengobatan terkait penanganan medis dan obat-obatan selama indikasi medis kasus kecelakaan kerja akan ditanggung oleh BPJS Ketenagakerjaan sepenuhnya.


“Dengan adanya kerjasama ini diharapkan seluruh pekerja di wilayah Kutai Timur dan sekitarnya dapat dilayani secara cepat oleh mitra PLKK kami,” ungkap Dahlia.


Sementara itu dalam keterangannya dr. Anita, Kepala Puskesmas Batu Ampar mengucapkan terima kasih atas kepercayaan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bontang menjadikan puskesmas yang dikepalainya sebagai mitra PLKK. 


“Hal ini tentunya sejalan dengan Puskesmas Batu Ampar yang mengutamakan layanan kesehatan yang terfokus pada pelanggan, terpercaya, dan mengutamakan keselamatan pasien,” tutup Anita.


“Selain Puskesmas Batu Ampar, terdapat 21 puskemas lainnya di daerah Kutai Timur yang sudah bekerjasama dengan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bontang sebagai mitra PLKK,” ujar Riri H. Chandra selaku Kepala Bidang Pelayanan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Bontang.


Chandra menerangkan puskesmas yang sudah bekerjasama di Wilayah Kutai Timur diantaranya Puskesmas Muara Ancalong, Puskesmas Sangkulirang, Puskesmas Sandaran, Puskesmas Teluk Pandan, dan beberapa puskesmas lainnya.


Lebih lanjut Chandra menjelaskan sebelum melakukan kerjasama tentunya kami mengunjungi  puskesmas-puskesmas tersebut untuk mengetahui fasilitas sarana dan prasarana yang ada, dilanjutkan presentasi sosialisasi manfaat Jaminan Kecelakaan Kerja dan prosedur pelayanan kepada mitra PLKK.


 “Diharapkan dengan sosialisasi para peserta BPJS Ketenagakerjaan yang mengalami kecelakaan Kerja dapat dilayani dengan optimal,” tutup Chandra.