BOGOR, CEKLISSATU.COM – Sapi kurban dengan berat lebih dari 1 ton milik Presiden Prabowo bakal disembelih di wilayah Kayu Manis Kota Bogor.
Hari Raya Iduladha 2026, Pemerintah Kota Bogor memastikan kesiapan penyaluran sapi kurban bantuan Presiden RI untuk masyarakat.
Wali Kota Bogor, Dedie Rachim mengatakan, sapi kurban dari Presiden RI akan disalurkan melalui DKM di kawasan Kayumanis.
Ia menyebut, bantuan tersebut menjadi simbol kepedulian pemerintah pusat sekaligus momentum mempererat kebersamaan masyarakat saat Iduladha.
“Presiden pun memberikan perhatian untuk masyarakat Kota Bogor,” ujar Dedie, Selasa (26/5/2026).
Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bogor, Dody Ahdiat menjelaskan, sapi kurban bantuan Presiden merupakan jenis Simental Cross dengan bobot sekitar 1 ton 20 kilogram.
Ia mengatakan, sapi tersebut berasal dari peternak lokal di kawasan Kebon Pedes dan telah memenuhi syarat yang ditentukan pihak Sekretariat Negara serta Kepresidenan.
“Harus 1 ton, tidak boleh kurang. Alhamdulillah yang kita siapkan beratnya sudah lebih dari 1 ton,” ujarnya.
Pemkot Bogor juga menegaskan, bahwa hewan kurban bantuan Presiden diprioritaskan berasal dari peternak lokal sebagai bentuk dukungan terhadap sektor peternakan daerah.
Rencananya, sapi kurban bantuan Presiden akan disembelih setelah proses verifikasi dan koordinasi bersama Pasukan Pengamanan Presiden (Paspres) selesai dilakukan.
Pemerintah daerah kini juga terus melakukan sosialisasi kepada DKM penerima bantuan agar pelaksanaan kurban berjalan lancar dan sesuai prosedur.
Comment