KABUPATEN BOGOR, CEKLISSATU.COM – Wakil Bupati Bogor, Ade Ruhandi (Jaro Ade), bersama jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor mengembalikan bendera duplikat pusaka Merah Putih ke eks Pendopo Bupati Bogor yang berada di Desa Malasari, Kecamatan Nanggung, Jumat (22/8/2025).
Bendera tersebut sebelumnya digunakan dalam upacara peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia yang digelar di Cibinong, Kabupaten Bogor.
Pengembalian bendera dilakukan sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan terhadap sejarah Kabupaten Bogor, sekaligus menjaga warisan para pendiri daerah.
Baca Juga: Bupati Rudy Susmanto Jemput Bendera Pusaka Merah Putih dari Desa Malasari Menuju Pendopo Cibinong
"Ini bukan sekadar simbol, tetapi juga pengingat bahwa perjuangan dan pengorbanan para pendahulu harus terus dijaga oleh generasi sekarang," ujar Jaro Ade.
Eks-Pendopo Bupati Bogor di Malasari sendiri memiliki nilai historis yang tinggi, karena menjadi saksi perjalanan panjang pemerintahan di Kabupaten Bogor sejak masa awal berdirinya.