BOGOR, CEKLISSATU.COM -  Sebanyak 1.500 rider dari berbagai daerah di Indonesia hingga mancanegara memadati ajang Bogor Hujan Trail di Kecamatan Klapanunggal, Sabtu (30/5/2026).

Wakil Bupati Bogor, Ade Ruhandi atau Jaro Ade menilai, Bogor Hujan Trail yang menjadi rangkaian Hari Jadi Bogor (HJB) itu tidak hanya memperkuat sport tourism, tetapi juga memberikan dampak nyata bagi pertumbuhan UMKM dan perekonomian masyarakat lokal.

“Saya melihat kegiatan Bogor Hujan Trail memberikan dampak positif terhadap UMKM di beberapa wilayah. Selain menjadi ajang olahraga dan otomotif, kegiatan ini juga mampu menggerakkan ekonomi masyarakat,” kata Jaro Ade.

Baca Juga: Rudy Susmanto Ajak Warga Bangkit Bersama di HJB ke-544, Tegaskan Pembangunan Bogor Tak Hanya Infrastruktur

Jaro Ade menjelaskan, perayaan HJB tidak hanya dipusatkan di satu lokasi, tetapi dilaksanakan secara merata di berbagai wilayah Kabupaten Bogor agar manfaatnya dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat.

Berbagai kegiatan HJB digelar di sejumlah wilayah, mulai dari Bogor Timur, Bogor Selatan, Bogor Utara, hingga Bogor Tengah.

“Kegiatan Hari Jadi Bogor tidak hanya dilaksanakan di satu titik, tetapi tersebar di berbagai wilayah Kabupaten Bogor. Ini merupakan hasil kerja sama seluruh tim dan dukungan dari berbagai pihak agar perayaan HJB dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat,” ujar Jaro Ade.

Baca Juga: Wali Kota Bogor Lepas Ratusan Peserta HJB Run 2026, Dedie A Rachim: Ini harus Jadi Tradisi

Menurutnya, kehadiran peserta, panitia, dan pengunjung pada kegiatan tersebut turut menggerakkan roda perekonomian lokal.

Oleh karena itu, kegiatan-kegiatan serupa perlu terus didukung dan dikembangkan sebagai bagian dari upaya mendorong sport tourism di Kabupaten Bogor.

Ia juga menyampaikan harapannya agar Bogor Hujan Trail yang telah berlangsung selama 11 tahun dapat terus diselenggarakan secara berkelanjutan.

Baca Juga: Melody Fest Guncang Pakansari Bogor, Ribuan Warga Larut dalam Euforia HJB ke-544, UMKM Lokal Laris Manis

Ia mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama mendukung penyelenggaraan kegiatan tersebut di masa mendatang.

“Semoga kegiatan ini dapat terus dilaksanakan setiap tahun. Terima kasih kepada panitia dan para sponsor yang telah mendukung terselenggaranya acara ini,” ungkapnya.

Terkait pengembangan sarana olahraga otomotif di Kabupaten Bogor, Jaro Ade menegaskan, bahwa daerah ini memiliki banyak potensi lokasi yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan motor trail.