BOGOR, CEKLISSATU—Memperingati Hari Jadi Karang Taruna ke 62 tahun pengurus Karang Taruna Kabupaten Bogor menggelar doa bersama dan ziarah ke makam pendiri Karang Taruna almarhum Ghazali yang berlokasi di Jalan Mohamad L Hamzah RT 12 RW 03 Desa Sinar Sari Kecamatan Dramaga.


"kami mengajak semua warga Karang Taruna untuk ikut ziarah ke Makam Pendiri Karang Taruna Almarhum Bapak Ghazali,”ungkap Bendahara Karang Taruna Kabupaten Bogor Muhamad Agit Septian usai menggelar ziarah, Senin 26 September 2022.


Agit mengatakan lokasi makam berada di perbatasan Desa Neglasari dan Sinar Sari,  tapi untuk akses tidak banyak yang tahu dan menjadi perbaikan agar mudah dijangkau masyarakat luas dan pengurus katar lain.


"Tadi kami berdoa bersama anggota lain agar almarhum diterima iman islamnya dan yang terpenting bakal memperbaiki akses jalan dan petunjuk lokasi supaya mudah dijangkau," jelasnya.


Dia berharap terkait kondisi makam dan aksesnya menjadi perhatian khusus sehingga bisa memperkenalkan makam pendiri kepada anggota lain.


"Tanggal 26 September ini menjadi agenda khusus bahwa kita berziarah ke pendiri karang taruna, bahkan akan ada perbaikan akses jalan dan petunjuk lokasi dimana keberadaan makam tersebut," tuturnya.


Sementara penjaga tempat pemakaman umum (TPU) Dramaga Idris membenarkan memang betul lokasi makam pendiri karang taruna ada di wilayah Dramaga dilahan wakap milik Laladon Baru.


"Kalau makam Ghazali sudah ada kurang lebih satu tahun, dan banyak yang berziarah rombongan pemuda dari Cibinong, Kota bogor juga ada setiap bulannya," katanya.