JAKARTA, CEKLISSATU - Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani dengan tegas meminta klub moge pegawai Pajak untul dibubarkan.
Hal itu sebagai buntut dari beredarnya video dan foto Direktur Jenderal Pajak, Suryo Utomo yang mengendarai motor gede (Moge) bersama klub BelastingRijder DJP.
Klub BelastingRijder DJP merupakan komunitas pegawai pajak yang gemar naik motor besar.
Sri Mulyani mengatakan, pejabat atau pegawai pajak yang mengendarai dan memamerkan kendaraan mewahnya kepada publik telah melanggar asas kepatutan dan kepantasan publik.
Baca Juga : Sri Mulyani: Ekonomi RI Bisa Turun jadi 4,7% di 2023
“Bahkan apabila Moge tersebut diperoleh dan dibeli dengan uang halal dan gaji resmi; mengendarai dan memamerkan Moge bagi Pejabat/Pegawai Pajak dan Kemenkeu telah melanggar asas kepatutan dan kepantasan publik,” kata Sri Mulyani dikutip dari akun Instagram @smindrawati, Minggu 26 Februari 2023.
Sri Mulyani meminta kepada Direktur Jenderal Pajak, Suryo Utomo untuk memberikan penjelasan dan menyampaikannya kepada masyarakat/publik mengenai jumlah harta kekayaan yang dimilikinya dan dari mana sumber harta kekayaan seperti yang dilaporkan pada LHKPN.
Hobi dan gaya hidup ini pun akan memicu pertanyaan publik mengenai sumber kekayaan para pegawai Direktorat Jenderal Pajak.
“Ini mencederai kepercayaan masyarakat,” tutup Sri Mulyani.