JAKARTA, CEKLISSATU.COM -- Kabar duka. Mantan Staf Khusus (Stafsus) Presiden ke-7 Joko Widodo, Arif Budimanta, yang saat ini merupakan Ketua Majelis Ekonomi, Bisnis, dan Pariwisata PP Muhammadiyah, meninggal dunia, Sabtu (6/9/2025) pukul 00.06 WIB.
Ketua PP Muhammadiyah Bidang Ekonomi dan Bisnis, Muhadjir Effendy membenarkan kabar meninggalnya Arif Budimanta.
"Betul, saya sedang di rumah duka," ucap Muhadjir, Sabtu.
Diketahui bahwa rumah duka almarhum Arif Budimanta berada di Rawamangun, Jakarta Timur.
Mantan Stafsus Jokowi, Arif Budimanta dikenal sebagai seorang ekonom yang aktif mempublikasikan pemikirannya terhadap isu-isu pembangunan, UMKM, dan ekonomi moneter baik di media massa maupun di forum-forum internasional.
Tidak hanya menjadi Stafsus Presiden era pemerintahan Jokowi, Arif Budimanta pernah tercatat sebagai Wakil Ketua Komite Ekonomi dan Industri Nasional atau penasihat Presiden di Bidang Ekonomi dan Industri pada 2016-2019.
Baca Juga: Wina Armada Sukardi, Anggota Steering Committee Kongres Persatuan PWI 2025 Tutup Usia
Arif Budimanta pernah membantu Kementerian Keuangan (Kemenkeu) saat menjadi Senior Advisor Menteri Keuangan pada 2014-2016.
Kiprahnya berlanjut saat menjadi Tim Ahli Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan pada 2014-2019.