BOGOR, CEKLISSATU -  Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 yang digelar di Mako Brimob Cikeas, Kabupaten Bogor, Rabu (1/7/2026), menjadi momentum bagi jajaran Polri untuk memperkuat komitmen sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.

Kapolres Bogor AKBP Wikha Ardilestanto mengatakan, pesan utama Presiden dalam upacara HUT Bhayangkara menegaskan bahwa Polri harus hadir sebagai solusi bagi masyarakat.

"Intinya, Polri harus menjadi Polri untuk solusi bagi masyarakat. Seperti yang disampaikan Bapak Presiden, gaji Polri dan seluruh ASN berasal dari masyarakat. Karena itu, Polri harus melayani masyarakat dengan sepenuh hati," ujar Wikha usai menghadiri peringatan HUT Bhayangkara ke-80 pada awak media.

Ia berharap ke depan institusi Polri semakin profesional, semakin dipercaya, serta semakin dicintai masyarakat.

Baca Juga: Prabowo Terima Medali Kehormatan Loka Praja Samrakshana dari Kapolri di HUT Bhayangkara ke-80, Ini Alasannya

"Harapan kami, Polri bisa menjadi lebih profesional, lebih dicintai masyarakat, mampu melaksanakan tugas dengan baik, dan terus bekerja sama dengan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas)," katanya.

Terkait pelaksanaan HUT Bhayangkara yang dipusatkan di Kabupaten Bogor, Wikha menegaskan tidak ada arahan khusus dari Presiden mengenai pengamanan. Menurutnya, Presiden lebih menekankan semangat kedekatan Polri dengan masyarakat.

Ia menjelaskan, peringatan HUT Bhayangkara ke-80 tahun ini digelar secara sederhana di lingkungan kesatrian Polri, tepatnya di Satlat Brimob Cikeas. Rangkaian acara tidak hanya diisi upacara dan defile, tetapi juga berbagai pertunjukan yang melibatkan masyarakat, seperti penampilan Polisi Cilik hingga seni budaya.