BOGOR, CEKLISSATU.COMRudy Susmanto menggelar Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) bersama seluruh Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) di Hotel Horison Sayaga, Rabu (25/2/2026).

“Pemkab Bogor mengelar rapat umum pemegang saham empat BUMD. Tentunya hari ini kita membahas salah satunya adalah rencana kerja BUMD,” ujar Rudy.

Ia menegaskan, BUMD yang tidak memiliki arah dan target yang jelas serta tidak memberikan kontribusi terhadap pendapatan daerah akan segera direstrukturisasi.

Baca Juga: Gara-gara Hotel, Dewan Ragu PT Sayaga Bisa Kelola Gunung Mas dan Situ Cibinong

“Rencana kerjanya sudah tidak boleh normatif lagi, harus berubah. Kedua, terkait struktur kepengurusan, pejabat lama yang masih punya potensi, punya kemampuan, ya kita lanjutkan bersama-sama,” ujar dia.

Menurutnya, Pemkab Bogor akan memulai langkah restrukturisasi di PT Sayaga Wisata yang saat ini hanya diisi oleh satu orang direksi.

“Jadi di rencana kerja tahun 2026, nanti kita akan persiapkan beberapa konsepnya. Salah satunya Sayaga Wisata dari tiga direksi, hari ini hanya tinggal satu direksi,” jelas dia.

Baca Juga: Pembangunan Hotel Mangkrak, Sayaga Sebut Kontraktor Sudah Beberapa Kali Diberikan Adendum

Rudy menyatakan, bahwa siapa pun memiliki kesempatan untuk mencalonkan diri sebagai direksi PT Sayaga Wisata.

Ia menegaskan, Pemkab Bogor membuka proses pencalonan tersebut secara terbuka dan transparan.

“Syarat untuk pencalonan, hari ini kita akan tetapkan panitia seleksi. Semua harus terbuka. Pendaftaran dibuka secara umum. Nanti kalau calon-calonnya sudah mendaftar, disitu kita baru bisa melihat secara langsung (persyaratannya),” jelasnya.