BOGOR, CEKLISSATU.COM– Bukan untuk menghalau massa, kendaraan taktis Armored Water Cannon (AWC) milik Polres Bogor kali ini turun ke jalan untuk membilas abu vulkanik. Semburan air bertekanan tinggi diarahkan ke ruas Jalan Raya Jakarta-Bogor hingga Jalan Alternatif Sentul, Minggu (6/9/2026) siang.

Kapolres Bogor AKBP Wikha Ardilestanto mengatakan langkah ini sebagai respons terhadap munculnya endapan abu vulkanik di sejumlah ruas jalan yang berpotensi mengganggu jarak pandang dan membuat debu kembali beterbangan ketika terlindas kendaraan.

"AWC yang umumnya digunakan untuk tugas pengamanan kini dimanfaatkan untuk membantu membersihkan permukaan jalan. Air bertekanan tinggi disemprotkan untuk membilas abu yang menempel di aspal sehingga mengurangi potensi debu beterbangan dan membantu menjaga kondisi jalan tetap aman dilalui," jelasnya.

Baca Juga: Bandara Soetta Ditutup Akibat Abu Erupsi Gunung Anak Krakatau, 301 Penerbangan Terdampak hingga Siang Ini

Ia menambahkan, penyemprotan difokuskan pada jalur utama Jakarta-Bogor hingga kawasan Sentul, yang menjadi salah satu koridor dengan aktivitas lalu lintas cukup padat.

"Petugas di lapangan melaporkan kegiatan berjalan lancar. Arus lalu lintas dan situasi keamanan selama proses penyemprotan juga berlangsung aman dan terkendali," terangnya.

Selain upaya pembersihan jalan, kata Wkkha, juga dilakukan bersamaan dengan pembagian masker N95/KN95 oleh personel Polres Bogor dan Polsek jajaran kepada pengendara sepeda motor maupun pejalan kaki.