JAKARTA, CEKLISSATU - Panglima Tentara Nasional Indonesia (TNI) Laksamana Yudo Margono baru-baru ini melaksanakan mutasi dan rotasi terhadap 60 perwira tinggi (pati) TNI. Keputusan tersebut resmi diumumkan melalui Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/1324/XI/2023 yang diterbitkan pada 17 November 2023.


Dalam mutasi tersebut, terjadi pergantian pejabat di posisi strategis yang melibatkan 25 perwira tinggi TNI AD, 10 perwira tinggi TNI AL, dan 25 perwira tinggi TNI AU.


Penjelasan terkait perubahan tersebut disampaikan Laksamana Julius Widjojono, Kepala Pusat Penerangan TNI, melalui keterangan tertulis pada Minggu, 19 November 2023.


Perubahan tersebut salah satunya adalah pengangkatan Kolonel Inf Fierman Sjafirial August dari Ajudan Wakil Presiden RI menjadi Danrem 064/ Maulana Yusuf( Serang), menggantikan Brigjen Tatang Subarna. Fierman juga dipromosikan menjadi satu bintang. Sedangkan Tatang Subarna menduduki jabatan baru sebagai Kasdam Jaya.


Marsdya TNI Andyawan Martono diangkat menjadi Wakil Kepala Staf Angkatan Udara (Wakasau), menggantikan Marsdya A Gustaf Brugman. Marsdya A Gustaf Brugman kini telah pensiun dan menjabat posisi Pati di Mabes TNI AU. Selain itu, Marsekal Mohamad Tonny Harjono dilantik menjadi Panglima Komando Gabungan Daerah Pertahanan (Pangkogabwilhan) II. Sebelumnya, Tonny menjabat sebagai Pangkoopsudnas, kini diisi oleh Marsdya Tedi Rizalihadi yang sebelumnya menjabat Dankodiklatau.


Letjen TNI Teguh Arief Indratmoko telah dimutasi dari jabatannya sebagai Danjen Akademi TNI ke Pati di Mabes TNI AD, sehubungan dengan masa pensiunnya. Laksamana Dadi Hartanto yang sebelumnya menjabat Sekjen Wantannas kini menjabat pengganti Letjen Teguh di Danjen Akademi TNI


Perubahan juga terjadi di sektor intelijen. Laksamana Muda T.S.N.B Hutabarat dipindahkan dari Deputi Bidang Penelitian dan Penginderaan Seknas menjadi Sekjen Wantannas. 


Selain itu, Mayjen Joko Purwo Putranto dimutasi dari jabatannya sebagai Dankoopsus TNI menjadi Pa Sahli Tk.III Wassus dan Lingkungan di lingkungan Panglima TNI.