JAKARTA, CEKLISSATU.COM - 500 atlet bertanding di laga Pekan Olahraga Penyandang Disabilitas Tingkat Provinsi DKI Jakarta Tahun 2025 di Jakarta International Roller Track Arena (JIRTA), Sunter Jaya, Tanjung Priok, Jakarta Utara.

Pekan Olahraga Disabilitas itu berlangsung dari 26 hingga 28 Agustus 2025 mendatang.

Kejuaraan Pekan Olahraga Disabilitas itu mempertandingkan enam cabang olahraga yakni atletik, renang, bulu tangkis, tenis meja, catur, dan boccia.

Baca Juga: Luncurkan INARA, Aplikasi Khusus Tunanetra, Dedie Rachim: Beri Kemudahan Disabilitas 

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) DKI Jakarta, Andri Yansyah mengatakan, laga ini merupakan agenda rutin Pemprov DKI Jakarta untuk membina sekaligus mempersiapkan atlet disabilitas jelang ajang olahraga terdekat, yaitu Pekan Paralimpiade Nasional atau Pekan Paralimpik Nasional (Perpanas).

"Selain itu, jangka panjangnya kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya menyiapkan bibit unggul menuju PON 2028 di Nusa Tenggara Timur dan Nusa Tenggara Barat,” ujar Andri, Selasa (26/8/2025).

Andri menyampaikan, Pekan Olahraga Disabilitas Tingkat Provinsi DKI Jakarta tahun ini diikuti 500 atlet dari lima kota administrasi. 

Baca Juga: Alat Pembuat Kopi untuk Rumah Autis, Disnaker Sebut Pemberdayaan Kelompok Disabilitas dan Ciptakan Ekonomi yang Inklusi

Masing-masing wilayah mengirimkan 100 atlet. Jumlah peserta yang besar diharapkan dapat memacu semangat latihan para atlet disabilitas di seluruh wilayah Jakarta.

Ia menjelaskan, tujuan utama kejuaraan ini bukan hanya untuk mencari prestasi, tetapi juga menjalin silaturahmi antar-atlet dan antarwilayah administrasi di Jakarta.

Dia menyebut, Latihan terbaik adalah bertanding. Karena itu, kegiatan ini menjadi wadah yang penting bagi mereka. 

Baca Juga: Kejuaraan Panahan Bupati Cup 2025

"Dengan bertemu, mereka bisa saling bertukar informasi, teknik, strategi, hingga pengalaman. Itu penting, karena pada akhirnya semua ini akan membawa nama baik Jakarta, bahkan Indonesia, di kancah internasional," jelasnya.

Ia menambahkan, Dispora DKI Jakarta berharap penyelenggaraan Pekan Olahraga Disabilitas ini mampu melahirkan lebih banyak atlet potensial dari Jakarta yang nantinya dapat berkontribusi bagi tim nasional.

"Harapannya peringkat DKI Jakarta naik, sekaligus banyak atlet yang bisa mengharumkan nama bangsa di tingkat dunia, dan membawa prestasi lebih tinggi bagi Indonesia," tandasnya.