KOTA DEPOK, CEKLISSATU.COM -- Universitas Indonesia (UI) menggelar Wisuda Semester Gasal Tahun Akademik 2025/2026, pada Sabtu (14/2/2026), di Balairung UI Kampus Depok.
Hadir dalam acara tersebut, Menteri Keuangan (Menkeu) RI, Purbaya Yudhi Sadewa yang memberikan orasi ilmiah di hadapan ribuan wisudawan dengan topik “Meniti Karier Pasca-Kampus: Membangun Generasi Muda yang Unggul Berintegritas untuk Indonesia Maju dan Berdaya Saing Global”.
Dalam orasinya, Menteri Purbaya menekankan pentingnya cara berpikir sistemik (general equilibrium), yakni memahami keterkaitan antar-sektor dalam ekonomi. Kebijakan fiskal dan moneter harus dilihat sebagai satu kesatuan sistem.
Baca Juga: Purbaya Effect: Mengubah Perasaan Menjadi Kenyataan
"Perlambatan ekonomi sebelumnya terjadi karena pengetatan likuiditas (base money menurun), lalu diperbaiki melalui injeksi likuiditas, sehingga pertumbuhan kembali meningkat di atas 5 persen dan berpotensi terus naik," ucap Purbaya.
Purbaya menyebutkan, Indonesia tidak boleh puas dengan pertumbuhan 5 persen, melainkan perlu mendorong pertumbuhan 7–8 persen bahkan lebih tinggi untuk menjadi negara maju. Meski ekonomi global tidak pasti, kekuatan utama Indonesia adalah permintaan domestik yang besar.
Karena itu, lulusan UI diminta tidak hanya menjadi pengkritik, tetapi menjadi pelaku yang berkontribusi langsung dalam pembangunan nasional.
Baca Juga: Faujia: Purbaya Yudha Sadewa Diharapkan Perkuat Fundamental Ekonomi Nasional
“Masa depan Indonesia berada di tangan generasi muda. Dengan ketekunan, pembelajaran berkelanjutan, dan kontribusi nyata, Indonesia dapat terus berada dalam fase ekspansi ekonomi menuju Indonesia Emas,” kata Purbaya.
Purbaya juga mengajak para lulusan UI untuk terus belajar sepanjang hayat (lifelong learning) agar mampu mengikuti perkembangan teknologi dan perubahan kebutuhan pasar kerja.