BOGOR, CEKLISSATU – Lestarikan batik di Kota Bogor, komunitas sepeda mengajak ratusan pesepeda gowes dengan menggunakan atribut batik dalam event Batik Ride 2024.
Peserta Batik Ride yang berjumlah 500 orang dan berasal dari Jabodetabek, dilepas langsung oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bogor Syarifah Sopiah, di Balai Kota Bogor, Sabtu 5 Oktober 2024.
Para peserta Batik Ride 2024 itu menempuh perjalanan dari Balai Kota Bogor hingga ke kawasan Tanah Baru.
Baca Juga : Batik Khas Kota Bogor Sepanjang Empat Kilometer Dibentangkan Mengelilingi Kebun Raya
Syarifah mengatakan, kegiatan ini sudah kali keempat dilangsungkan. Selain berolahraga, para pesepeda juga ikut melestarikan batik.
“Hari Batik Nasional 2 Oktober kemarin, dan kita melestarikan batik yang sudah ditetapkan UNESCO sebagai kekayaan dan warisan budaya untuk Indonesia,” kata Syarifah.
Pemkot Bogor berharap, semakin banyak elemen masyarakat yang ikut melestarikan batik dan berupaya menjaga pola hidup sehat dengan bersepeda.
Baca Juga : Tingkatkan Daya Saing Insan Kreatif, Pemkot Yogyakarta Adakan Kompetisi Desain Batik Sawit, Ini Syaratnya
“Kita sama-sama memasyarakatkan sepeda juga dengan bersepeda, kita mengurangi pencemaran lingkungan dan pastinya melestarikan batik,” ucap Syarifah.
Sementara itu Panitia Batik Ride 2024 Afro mengatakan, melalui Batik Ride ingin mengenalkan konservasi budaya batik, konservasi udara segar, dan kesehatan mental.
“Karena ada riset yang menunjukkan bahwa bersepeda bisa menurunkan depresi hingga 70 persen,” kata Afro.
Baca Juga : Solo Raya Tepat Sebagai Pusat Pengembangan Olahraga Paralimpiade di Indonesia
“ Juga dalam event ini tidak ada eksklusivitas karena melibatkan berbagai kalangan. Kami juga mengadakan kampanye fashion, jadi ada hadiah untuk yang memakai batik paling unik,” tutup Afro.